Коррекционная работа в детском саду:
Тифлопедагоги осуществляют коррекционную работу в учебно-воспитательном процессе, учитывая рекомендации врача-ортоптиста.
После проведения диагностики зрительного восприятия, тифлопедагогами выделяются подгруппы детей для коррекционной работы с учётом режима зрительных нагрузок и зрительных нарушений. Детям, нуждающимся в дополнительных коррекционных занятиях (инвалиды по зрению, дети с низким уровнем развития познавательных процессов, и с детьми с задержкой психического развития) определяется количество и время проведения индивидуальных занятий и разрабатывается индивидуальный план развития.
Тифлопедагоги проводят специальные виды занятий, которые определены современной тифлопсихологией и тифлопедагогикой,
на которых решаются следующие задачи:
- расширение и коррекция предметных представлений и способов обследования предметов через расширение и углубление знаний о предметах окружающего мира; учат их зрительно анализировать части предмета, видеть общее и отличное между предметами одного вида;
- формирование системы сенсорных эталонов, расширение и углубление знаний о свойствах и качествах предметов;
- Значительная роль в коррекционно-воспитательной работе отводится рассматриванию и разбору сюжетных картинок, иллюстраций к детской художественной литературе. Это дает возможность формировать умение воспринимать сюжетное изображение и обогащать представления детей об окружающем мире, что оказывает положительное влияние на всю аналитико-синтетическую деятельность, развитие восприятия глубины пространства, обучают детей использовать накопленный зрительный опыт при восприятии предметного мира, большого, свободного пространства (занятия проводятся в коррекционном зале согласно графику) развитие способности ориентироваться в пространстве посредством освоения пространственных представлений.
- развитие зрительного восприятия как психического познавательного процесса, научение детей использовать свои полученные знания при восприятии окружающего мира.
- развитие зрительного внимания и памяти, образного мышления, т.е. восприятия предмета в целом и в соотношении его частей, умение синтезировать их.
- совершенствование зрительно-моторной координации детей, подключение руки при зрительном восприятии незнакомого или мало знакомого предмета, геометрической формы.
По рекомендации врача, исходя из определённого этапа лечения, ставятся задачи:
- плеоптический период - формирование зрительного восприятия посредством раздражений цветом амблиопического глаза ребенка, а также представлений, умений, навыков, определяемых программой по развитию зрительного восприятия.
- ортоптический и диплоптичекий периоды - формирование способов восприятия, которые являются основой стереоскопического и бинокулярного зрения.
В тетрадях связи с воспитателями тифлопедагог даёт рекомендации и определяет задачи по единым лексическим темам, выделяет игры и упражнения по развитию сенсорных эталонов и формированию пространственной ориентировки. Для ежедневной коррекционной работы воспитателя с детьми предлагаются задания и упражнения для закрепления знаний и умений, приобретённых на занятиях учитетелей-дефектологов. Воспитателями большое внимание уделяется подготовке и проведению занятий, которые проводятся по подгруппам с учётом рекомендаций тифлопедагога, и учётом режима зрительных нагрузок и уровня развития ребенка. На занятиях используются специальные упражнения, способствующие снятию общего утомления, демонстрационный и раздаточный материал подбирается с учетом индивидуальных особенностей нарушения зрения детей. Воспитателями изготовлены наглядные пособия для детей с нарушениями зрения, учитывающие специфику нарушений зрительных функций.
Среди детей с нарушением зрения больше детей с нарушением речи, так как речь формируется на основе речеслухового, речедвигательного и речезрительного анализаторов. Учителя-логопеды, работая в контакте с врачом-ортоптистом, медсестрой–ортоптисткой, учителем-дефектологом, учитывают несформированность зрительного восприятия. Традиционные методы и приёмы предъявляются в продуманной системе с учетом зрительной патологии. Индивидуально дозируется зрительная нагрузка со сменой видов деятельности, со зрительной гимнастикой. Приобретаемые пособия, игры адаптируются с учетом зрения детей, изготавливаются специальные игры и пособия необходимые для работы по знакомству с цветом, формой, размером, ориентировкой в микропространстве.
